„Maysara“ ist persisch und heißt so viel wie „Haus des Weins“. Und was für eins! Die Bausubstanz der neuen, im Herbst 2011 fertig gestellte Weingutgebäudes kommt zu mehr als 95% aus dem rund 210 Hektar großen Grundstück der Momtazi – Familie westlich von McMinnville, in hügeligem Gelände am östlichen Rand der Berge, die das Willamette Valley von der Pazifikküste trennen. Über 130 Hektar haben Moe und Flora Momtazi seit 1998 auf dieser ehemaligen Weizenfarm mit Reben bepflanzt, zwischen 60 und 250 Metern Höhe, auf verschiedensten Böden und in fast jeder Himmelsrichtung. Eine Fahrt mit einem geländegängigen Vehikel durch den Momtazi Vineyard ist wie eine Expedition, bei der man nach jeder Biegung wieder neu ins Staunen gerät. | ||
Und das besonders Faszinierende: Dieses enorme Konglomerat von
Weinbergparzellen wird seit jeher strikt biodynamisch gepflegt, und
alles, was sonst mit der Natur auf diesem Grundstück und bei der
Weinproduktion geschieht, folgt denselben Prinzipien. Als erstes Weingut
Oregons erhielten Maysara Winery und der Momtazi Vineyard die
Demeter-Zertifizierung. Und selbst wenn man das alles nicht wüsste – bei
dem ersten Schluck eines Maysara – Pinot Noirs meint man, in reife rote
Früchte zu beißen. Knackig, saftig, natürlich, voller Lebensfreude. Die
drei Pinot Noirs, die die hochtalentierte, kaum dem Teenager – Alter
entwachsene Tahmiene Momtazi „macht“ (eher: sich entfalten lässt),
unterscheiden sich in der Traubenherkunft (Rebstockalter, Klone, Ertrag
in der Parzelle u.a.) und dem Anteil neuer barriques beim Ausbau, aber
nicht im Stil und ihrer unverwechselbaren Frische und ungestümen
Eleganz. Wenn Sie schon nicht spontan am Weingut vorbeischauen und die Momtazi – Familie kennen lernen können, besuchen Sie doch auf jeden Fall gleich die Maysara - website www.maysara.com . Es lohnt sich! |
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